返回列表 发新帖

网络营销项目处+墨家思想的深层理解+2016.4.30

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-18 22:05:25 来自手机 | 显示全部楼层
主张人与人之间平等的相爱(兼爱),反对侵略战争(非攻)。重视文化传承(明鬼),掌握自然规律(天志)。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-19 17:37:48 来自手机 | 显示全部楼层
按墨家的规定﹐被派往各国做官的墨者,必须推行墨家的政治主张;行不通时宁可辞职。另外﹐做官的墨者要向团体捐献俸禄﹐做到“有财相分”。当首领的要以身作则。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-20 17:43:29 | 显示全部楼层
墨辩和因明学、古希腊逻辑学并称世界三大逻辑学。他比较自觉地、大量地运用了逻辑推论的方法,以建立或论证自己的政治、伦理思想。他还在中国逻辑史上第一次提出了辩、类、故等逻辑概念。并要求将辩作为一种专门知识来学习。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-21 17:43:09 | 显示全部楼层
“天志”其实就是墨家主张,只不过借道理念世界,比起儒家的“礼”、法家的“法”、道家的“道”,墨家可谓另辟蹊径,都是希望世人能够接受。天志是企业管理的基础,促使企业人员形成共同的价值观和企业文化,从而朝着共同的愿景去努力。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-22 17:36:08 | 显示全部楼层
他说:“兼即仁矣,义矣”,“兼”是同仁、义一样的德行,因此他把具有“兼”德的人称为“兼士”,把具有“兼”德的君称为“兼君”,以与只顾自己不顾他人的“别士”、“别君”区分开。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-25 17:30:21 | 显示全部楼层
他说:“兼即仁矣,义矣”,“兼”是同仁、义一样的德行,因此他把具有“兼”德的人称为“兼士”,把具有“兼”德的君称为“兼君”,以与只顾自己不顾他人的“别士”、“别君”区分开。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-26 17:40:13 | 显示全部楼层
墨子出生能工巧匠,没有贵族身份,与底层人民接触较深,弟子也大都来自社会下层,可说是小生产阶层礼仪的代表者。墨子观察和解释社会生活,爱取人们日常生活中的饥寒、温饱、贫富、贵贱以及社会交往等为例证来表达。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-27 17:35:36 | 显示全部楼层
墨辩和因明学、古希腊逻辑学并称世界三大逻辑学。他比较自觉地、大量地运用了逻辑推论的方法,以建立或论证自己的政治、伦理思想。他还在中国逻辑史上第一次提出了辩、类、故等逻辑概念。并要求将辩作为一种专门知识来学习。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-28 17:30:05 | 显示全部楼层
墨家是一个有领袖、有学说、有组织的学派,他们有强烈的社会实践精神。墨者们吃苦耐劳、严于律己,把维护公理与道义看作是义不容辞的责任。墨者大多是有知识的劳动者。

众城恒盛-王琦  楼主| 发表于 2016-4-29 17:41:53 | 显示全部楼层
本次学习结束,大家下个月移步新帖学习