返回列表 发新帖

人力资源储备项目处+招聘培训人员应注意考察哪些方面+7.1

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-20 18:07:47 | 显示全部楼层
服务心态:师者传道授业解惑也,所以讲师要树立以学员为中心的服务理念,具备很强的服务心态。培训就是以学员为中心的一个服务过程。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-21 18:02:14 | 显示全部楼层
身体素质:作为讲师还要身体好。讲师没有生病的权利,所以作为讲师要经常锻炼身体。企业在挑选内部讲师时,最好挑选身体好的,耐造的优秀分子来培养。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-22 18:02:18 | 显示全部楼层
培训的目的不是为了让学员记住讲师的风采,而是让他们对自己所学的知识记忆犹新,并能活学活用。所以,出色的培训师应该懂得关注培训对象,用不同的方法让学员融入到课堂中,而不是聚焦于自己的培训表现力。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-23 18:10:51 | 显示全部楼层
培训师另一个非常重要的品质在于懂得及时学习,在不同的人身上找到自己能学习和利用的内容。从那些鼓舞过自己、帮助过自己的人身上总结一套方法,再用这种模式帮助他人;从消极负面的例子中汲取失败的经验,并告诫自己“己所不欲,勿施于人”。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-24 18:05:16 | 显示全部楼层
培训师最有价值的能力在于“明白什么时候不培训”,因为培训不能解决所有问题,只是六种解决绩效问题的方法之一。举个例子,因为我工作效率高,所以,主管要我帮助工作效率低的员工完成工作,长此以往,我发现我做的好得到的“奖励”却是帮别人减少工作量。一旦我有所懈怠,主管竟以我工作效率低为由,送我去培训。如此“鞭打快牛”,再多的培训也无济于事。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-27 18:14:35 | 显示全部楼层
很多培训师在传递大量知识后,不做或没有时间做最后“收尾”。而CTT要求培训师在课程即将结束时,用一些技巧引导学员梳理课程内容,并在过程中再次激发学员思考,让学员把知识点结合工作制定行动计划。只有这样,学员才会迫不及待地把新知识运用到工作中。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-28 18:06:05 | 显示全部楼层
当你决定成为培训师,激励他人,使其能力提升时,其实需要极大的激情和勇气。根据我对中国培训师的了解,培训师每月、每周,甚至每天都可以接触到公司各个层面的员工,了解并帮助他们,尽管培训师可能比CEO更重要,但培训并不是企业里最受尊重的部门。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-29 18:05:10 | 显示全部楼层
建立培训部门,首先应该强调培训师的专业性,不是只做两三年而已;其次,培训师应该获得更好的待遇,当他们积累培训经验后,更好地指导新人,这样培训师作为专业职业,才能得到更长远的发展。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-6-30 17:59:46 | 显示全部楼层
一个优秀的培训师能读懂学员的身体语言。根据学员的表情你能分辨出他们是否明白教学内容。你也应当意识到学员也能读懂你的身体语言,所以不要抱着双臂站在前台向大家发问。 在学员发言时,不要打断他。被打断地人往往在受到侮辱后保持沉默。当然,偶尔你也要打断那些讲话罗索的人,不然的话,会影响你与其他学员的交流。

论坛元老

众城恒盛-王冠宇  楼主| 发表于 2016-7-1 18:08:53 | 显示全部楼层
为保持有效的交流,培训师必须在课程中对学员给予积极的帮助。了解群体的反应,鼓励更多的交流。如果你忽略了任何一个反应,你很可能会失掉交流的机会。